DennisO (denniso) wrote,
DennisO
denniso

Еще одна история. Еще один марафон. Los Angeles Skechers Performance Marathon 2016




Темно. На часах три часа утра. За окном слышно как шелестит листва и идет дождь. Стоп! Откуда дождь? Все шансы на прохладную погоду испарились еще пару дней назад, когда прогноз показал 90F (32С) и ни капли дождя 14-го февраля, день когда состоялся 31-ый Skechers Performance LA Marathon.


Откуда тогда шум дождя? Отчетливо слышно как за окном методично капает вода. Выхожу, и понимаю - туман. Плотный, как ватное одеяло, не видно ничего. Воздух наполнен влагой, и она методично стекает с листьев деревьев, создавая иллюзию дождя.


Год назад, из за жары 30 человек оказались в больнице из-за обезвоживания или перегрева. По этой же причине, в этом году дату проведения перенесли на месяц, и вот - за неделю до марафона, прогноз резко меняется с комфортных 65F до 90F! Помню подумал тогда - еще 5 градусов, и нужно будет серьезно думать бежать или нет.


Но я бегу не за себя. Говорят, если бежишь не за себя, тогда на кон поставлена твоя гордость.


Сегодня я бегу за отца.


Припарковав машину недалеко от финишной прямой, я смотрю на темное южное небо. Сквозь туман виден огромный полумесяц.

Тишина. Даже океан и тот молчит. Луна светит ярко, и я мгновенно переношусь на пять лет назад. Я в горах Сиеры Невады. Также ярко светит луна, и небо такое же темное и бесконечное.


Тогда, пять лет назад, в ту предрождественскую ночь, я стоял на холоде по колено в снегу, пытаясь найти место, где не прерывается связь. Я звонил маме. Той ночью я узнал, что отца больше нет.

“Сын, запомни, дети всегда лучше своих родителей -
по другому быть не может”.


Тридцать лет спустя, я по-прежнему вспоминаю наши разговоры под звездным ночным небом у костра.

IMG_0589.JPG

Сказать, что отец был талантливым человеком - не сказать ничего. С детства он сильно заикался. Заикался настолько, что ему было сложно связанно говорить. И он писал - сначала стихи, потом занялся радио-спортом, и его пальцы стали говорить вместо него - азбукой Морзе.


В 1971 году он выполнил норматив мастера спорта, а в 1974 году взял первое место за Беларусь в престижном CW DX World Contest, с ошеломительным, по тем временам, счетом 252,700 очков. CW DX World Contest - это "Оскар" радиолюбительских соревнований, главное событие года.


IMG_0679.JPG

Заслуженный изобретатель СССР, более 20-ти авторских свидетельств, член Союза Журналистов СССР.

Помимо этого, он был членом редакции и действующим корреспондентом журнала Радио - единственного в Союзе издания, полностью посещенного новым технологиям.


IMG_3615.JPG
Работники редакции журнала Радио. (Том Осмоловский слева).


Большую часть своей карьеры проработал в небольшом НИИ, которое больше походило на двух-этажный сарай с рабочими мастерскими. Отец был человеком практики. В тех мастерских рождались новые разработки в области телекоммуникации, микроэлектроники, навигации. Там рождались новые принципы связи.

IMG_0722.JPG

Сегодня в области радио никого не удивишь тем, что радио - вещь виртуальная. Программное обеспечение прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Сегодня на базе одного чипа и пакета программ можно создать универсальный приемник с изменяющимися характеристиками (Software Defined Radio или SDR).


40 лет назад, все было по другому. Приемники были массивными, тяжелыми ящиками, занимающими половину рабочего стола, а зачастую и больше. Механические секционные переключатели, катушки индуктивности, кварцевые резонаторы - все это не только стоило дорого, но и занимало много места.

IMG_0714.JPG
Военные сборы. Техника соответствующая.

Идея частотного синтезатора не нова, но ее реализация лежит в основе любой компьютерной или софтверной разработки.


Стив Джобс собирал свой первый frequency counter еще в начале 70-ых, в то время, когда отец уже разработал, собрал и отладил первый цифровой любительский двухканальный трансивер на базе цифрового частотного синтезатора, с возможностью мгновенного переключения между любыми двумя диапазонами.

IMG_0719.JPG
Трансивер UC2AAP

Вместо 100-килограммового ящика, вся разработка помещалась в дипломате и позволяла проводить мониторинг и сеанс связи одновременно на двух различных частотных диапазонах. Именно это know-how позволило Тому выиграть CW DX World Contest в 74-м (в радиолюбительской среде его знали по позывному UC2AAP и имени - Tom).

Космос

В 1976 году, с группой энтузиастов, членами редакции журнала "Радио", Владимиром Зайгановым (UA3DKR - начальник станции Звездного Городка и по сей день), RU3AX, RZ3CC, позывные любительской радиостанции RK3DZB впервые зазвучали с территории Звездного Городка, центра по подготовки советских космонавтов.

Как же такое событие могло обойтись без "бородача"?

RT3F.png
Участники первой радио-экспедиции в Звездном Городке.

Контест (соревнование) CQ-M отработали только первую ночь. На утро все были “на ковре” у начальника гарнизона, генерала Георгия Берегового. Станцию фактически закрыли на долгие 12 лет, хотя формально разрешения были получены и согласованы.

RK3DZB.png


В 1983 году, за время “застоя”, американцы первые провели связь из космоса с радиолюбителями Земли. Все сожалели об упущенной возможности стать первыми в космическом радиолюбительском эфире. Для этого было сделано все - разработано оборудование, создана обучающая площадка. Была поддержка и понимание летчиков-косманавтов. Но не было "политической воли".


W5LFL.jpg
W5LFL - Оуэн Гарриот, первый радиолюбитель на орбите шатла Коламбия. Источник.


Только в 1988-м с борта космической станции Мир зазвучали первые позывные на русском языке. Первым советским  радиолюбителем на орбите стал космонавт Александр Волков - самый активный радиолюбитель за всю историю станции Мир.

u4mir.jpg

Но, к тому времени Том уже не занимался космической тематикой, а руководил коллективной станцией UС2ABA в Минске. Конечно, оба события не остались незамеченными в среде hardcore связистов. В эфире новости разносятся мгновенно. Но что было, то было.

Уже позже, курсы подготовки космонавтов пополнились еще одной обязательной дисциплиной - навыки радиосвязи с любителями в случае экстремальной ситуации.

IMG_3618.JPG
Из семейного архива - сеанс связи с орбитальной станцией.

Американцы же, через FCC официально выделили любительский частотный диапазон для работы с космическими аппаратами - для нужд экстренной связи и возможности, при необходимости, управлять спутниками Земли.

Сейчас, ни одна космическая экспедиция не отправляется в путь без комплекта оборудования для связи с любителями, и как минимум, один космонавт в команде должен иметь соответствующий радио-позывной.

Отец еще не раз ездил на встречи с коллегами и космонавтами в Звездном. И каждый раз возвращался с новыми историями.

IMG_3620.JPG
Из семейного архива. Петр Климук (Беларусь) и Мирошлав Гермашевский (Польша).
Экспедиция Союз-30, 27 июня 1978 года.

IMG_3626.JPG
Виталий Севастьянов (слева) и Петр Климук (Беларусь). Экспедиция Союз 18 - Салют 4.
"Подарок" на мой первый день рождения. Старт экспедиции - 24 мая 1975 года.


IMG_3632.JPG
Памятные конверт и марки экспедиции Союз 19 - Апполон, "погашенные" на орбите, в день старта кораблей, 15 июля 1975 года


Редкий момент, когда отец взял меня в свою очередную коммандировку.
ВДНХ, 1981 год. Макет лунного посадочного модуля и систем связи.


Помимо разработок в области телекоммуникации, отец много времени уделял практическому применению СВЧ (сверхвысокочастотной) техники в промышленности.

Первые бесконтактные (дистанционные) устройства замера влажности, плотности, температуры для строительной промышленности - на это он потратил более двух десятилетий и многие производства до сих пор эксплуатируют его разработки.


В одном посте я не могу уместить всего, что сделал отец - сколько станций открыл, сколько учеников воспитал, сколько разработок внедрил, десятки соревнований и призовые места, десятки тысяч сеансов связи с самыми удаленными местами нашей планеты, радиоэкспедиции - для этого понадобится книга. Некоторые разработки по-прежнему закрыты.


Скажу одно - в 2000-ых он буквально сгорел. Три инфаркта, операция на позвоночнике, дозы облучения, полученные за годы исследований, не прошли даром.

“Когда нибудь, человека с мозгами будут оценивать по его идеям. Модульность реализации любой разработки - вот будущее изобретательства. Это удешевит процесс и позволит разработчику работать, а не решать повседневные задачи”.

LA-title.jpg

Пробежав свой первый марафон в Мюнхене, я понял, что останавливаться нельзя. Много еще могу сделать, улучшить, а главное - посредственный результат не успокоил бы ни меня, ни его.


Приближалась пятая годовщина его ухода, и я решил посвятить этот забег отцу.

Помимо новых тренировок, питания и подходу к выбору беговой формы, я решил возобновить семейную традицию и восстановить свой позывной, которым не пользовался уже 30 лет.

IMG_4975.JPG

Старый позывной восстановить было невозможно, поэтому, полистав вечерок flash-cards, я каскадно сдал два экзамена и получил General License ham radio operator. Это второй уровень из трех возможных - полный аналог ДОСААФ станции, UC2ABA, на которой я когда-то начинал заниматься проектированием микрорадиоэлектроники.

Получив позывной, я развернул две антенны - одну UHF/VHF, и вторую - HF. Насколько будет позволять время - буду восстанавливать свои навыки в области SDR, тема по которой я защищался в 1995 году.


С такими мыслями я стоял на стартовой линии марафона в Лос Анджелесе. Много лет спустя, на другом конце земного шара - я могу реализовывать то, что когда-то было недоступно отцу.


На кону - моя гордость. Не бежать - мыслей нет, несмотря на жару. Надеюсь на лучшее.


20,000 участников. 50 стран. Как всегда - с Беларусью была накладка, и моей страны не оказалось в списке участников. Этот вопрос пришлось поднять с организаторами, после чего мне удалось зарегистрироваться за Беларусь (к слову скажу, что я был не один в этот раз)

Вот такой креатив был на экспо накануне старта.

Из-за жары, я решился отказаться от музыки. Это был, наверное, самое большое изменение в моем плане, помимо питания и подготовки.


Я аудиофил. Я знаю и ценю качественный звук. За четыре года тренировок - ни одной я не провел без какого-либо аудио-фона. Более того, мой перформанс часто разваливался, когда в середине тренировки выходили из строя наушники.


Но жара диктует новые правила - и я решаю рискнуть. iPod и наушники сдаю с вещами.


Старт.


До объявления повышенной опасности из-за жары, я ставил себе цель выполнить Мюнхенский план. А именно, выдержать ровный темп 8:30 min/mile, и уложиться в 3:45.


Однако, погода полностью перечеркнула все планы. Накануне я решил - держи ровный темп, пореже смотри на часы, “отпусти голову” и не циклись на секундах. Это первый “жаркий” марафон, а в жару “предохранители” могут отказать - можешь не почувствуешь вовремя обезвоживание.


Поговорив с zanozakat накануне, и получив несколько ценных советов - я был готов бежать и учится.


Respect the road - это полностью подходило данной ситуации. Стараюсь не думать о 3-х месяцах подготовки. В любом случае - это время не потрачено зря.



Дистанция проходит от центра Лос Анджелеса, Dodger’s Stadium, через даунтаун, Голивуд, Беверли Хилз, Родео Драйв, в сторону побережья. Финиш - Santa Monica Pier, конец исторического Route 66.




Начало марафона в 6:50, с рассветом, и я рассчитываю на два “прохладных” часа, около 20-ти по Цельсию Однако эти расчеты тоже потом пришлось выбросить, сами знаете куда.


С первой же мили, после того, как все немного распределились по трассе, начинается резкий спуск. Казалось бы - отлично - можно набрать темп и “отдохнуть”.


Это самая распространенная ошибка тех, кто бежит Лос Анджелес впервые. Попробовав спуститься с затяжного крутого спуска накануне утром, я понял - как раз тут и определяется судьба всей гонки.


Сразу скажу - в LA несколько затяжных спусков и подъемов. Общий набор высоты - 1160 футов или 360 метров. Если набрать скорость в начале и на свежих силах “рвануть” первые 10К - то на последнем затяжном 8-мильном подъеме (да, последняя треть дистанции - монотонный подъем) - вас вынесут на руках.


Благо, как раз там по курсу - Ronald Reagan UCLA Medical Center :)

LA-10K.jpg
Первые 10К я стараюсь всеми силами не рвать. Получается.


10K - 0:52:26


Вторые 10К тоже иду ровно. Более того, ловлю себя на мысли - примерно также бежал Мюнхен, но к половинке я уже чувствовал усталость. Тут же - держусь.


LA-Hollywood.jpg

20K - 1:45:10, вторая десятка пройдена с такой же скоростью, как и первая.


Внутри постоянно происходит борьба - давай быстрее, скоро станет совсем жарко. Нет, нельзя - нужно дойти до “половины”, 20 миль, и остаться с силами - там дальше все только начинается.


Да, в этот раз я дал себе установку - половина дистанции - это 20 миль, или 32 километра. Там, между 20-ой и 21-ой милей, меня будет ждать Ира, на случай если мне понадобится болеутоляющее, sunscreen или дополнительное питание.


Может поэтому, третью десятку я делаю за 56 минут. Минус 3 минуты. Все нормально.

30К - 2:41:35


LA-20K.jpg


Темп начинает сбивается - уже чувствуется усталость затяжного подъема, который начался на 14-ой миле и продолжается вплоть до 24-ой. С вычетом небольших локальных спусков - 8 чистых миль монотонного асфальта, заключенного в бетонные джунгли мегаполиса.


На часах 9:30 утра и тут наступает полное осознание - вот она, жара. Стараешься использовать каждую секунду бега в тени, а тени становится все меньше и меньше. Солнце высоко.


Воду пить невозможно - она плещется в желудке, и такое ощущение, что больше пользы если лить воду на руки.


На длинных тренировках, я три месяца подбирал питание в “комфортных” +10С. По итогу - выяснилась четкая зависимость - начинаешь пить - разваливается темп, и через короткий промежуток времени ты переходишь на шаг. Что я только не пробовал - и пить, предварительно замедлившись, и питание в разных пропорциях, от плотного геля до разбавленной водички. Ничего не работало. Пробовал и обычные гели, но их приторно-сладкий вкус требовал воды, и снова - back to square one.


В результате, на LA я вышел со следующей “формулой” питания:


После недели углеводной загрузки и 3-5 литров воды каждый день, накануне марафона - напиток UCAN перед сном.


Утром - двойная порция овсянки (дожить до пред-старта), и за 2 часа до старта - еще один напиток UCAN по такому рецепту.


Заканчиваю пить и есть за час до старта.


На трассе - только Waffles, небольшими кусочками каждые 30 минут после первого часа бега, или 12 километров. Сухпай. Жидкость - только ополоснуть рот и немного внутрь. Если будет лед - брать лед, а не воду.


НЗ - с собой один пакетик геля с кофеином, на “после” 20-ой мили. Это, если станет совсем худо.


Огромное спасибо местным жителям (в основаном мексиканцы), которые раздавали в пластиковых пакетах лед. В некоторые пакетики кто-то заботливо клал нарезанные дольки лимона. Кусочки льда кладу в бандану, которая висит на шее. Это мой “холодильник”.

Хорошо помогали люди с картонными щитами, на которых был вазелин.

Замечаю, что вода на открытые части тела, в особенности на руки - работает лучше, чем если лить ее на голову и спину.


Итак, 20-ая миля. Первый раз перехожу на шаг, чтобы нанести sunscreen. Зачем-то беру еще один дополнительный гель, и обезболивающее, разбавленное в UCAN Protein.


Снова перехожу на бег, темп после шага набирать сложно, а еще этот непрекращающийся подъем.


Следующие три мили я не сильно помню. Помню, решил одеть бандану на голову, чтобы прикрыться от солнца, помню как от этого стало хуже. Потом я помню, что шел в тени моста, и снова бежал.


Каждую тень я старался замедляться, чтобы остыть. Окончательно в себя же меня привел вот этот паренек.

marathon_la.jpg
Вот как надо освежать бегунов во время бега!


24-ая миля - наконец начинается спуск. И тень. Спуск к Santa Monica идет вдоль аллеи деревьев. Это спасенье.

LA-finish2.jpg


Я начинаю набирать темп. Зрители начинают кричать все громче и громче. И вот, наконец, поворот на финишную прямую.


И я снова переношусь назад во времени. На часах хорошо за 10 утра, а на побережье Санта Моники туман такой, что за километр до финиша не видно створок ворот!

Это окончательно подстегивает. Туман, прохлада, тень, болельщики - и я бегу, выкладываясь полностью.

Четвертая десятка 01:03:00, минус 10 минут от графика.
Финальные 2К - 12 минут ровно.


Наконец вижу часы перед финишем - 3:58. Стартовали мы на пару минут позже лидеров.


В итоге - 3:56:48.
В своей возрастной группе: 288-ой из 1313.
Общий зачет: 2,004-ое место из 20,609 (вошел в первую 10-ку по процентам)
За Беларусь - 1-ое место из 2-х участников (продолжаем традицию)






Лос Анжелес. Elevation gain - 1160 feet


Мюнхен. Elevation gain - 230 feet


Еще каких-то 15 минут после финиша и туман полностью рассеивается.


Спасибо, LA! Это было трудно, но я рад, что пробежал эту трассу. На 20 минут быстрее “быстрого” Мюнхена, и экстремальные погодные условия - оно того стоит.


Еще многое нужно решать. Что делать с левой ногой, как питаться на трассе, как разложиться. Но, считаю начало положено - первый sub-4 сделан на, не самом простом, марафоне. А какая классная, тяжелая медаль!


LA-finish3.jpg


Сожалею только о том, что отец не видел этот финиш. Ему бы понравилось.

Вечером того же дня, я смотрел на закат и благодарил его за все, что он успел сделать.


Good night.

P.S. А напоследок - из любимого. 73!

IMG_0637.JPG

Tags: los angeles, марафон, отец
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments