DennisO (denniso) wrote,
DennisO
denniso

California Dreamin. Santa Cruz Half 2016



maxresdefault copy.jpg

Восстановление после марафона в Лос Анджелесе проходило непросто. Физически уже через неделю я снова вошел в спокойный беговой ритм, и сделал пару 10К из 42 минут просто так, на тренировках.

Сложно было морально. Подниматься до рассвета и бежать на трейл, следить за графиком и помнить о том, что скоро “разогревочный” полу-марафон в Санта Крузе. Наступил спад.

Так прошел март. За это время мне пришел новый гаджет от FitBit - Blaze. Когда его анонсировали в январе, скептики списали его со счетов, как “не-до-Apple-Watch”. Я же, после полутора месяцев тренировок с Blaze ни разу не поменял его на Apple Watch. Об этом позже выложу отчет. Мне нравится.

За работой, непонятным состоянием и восстановлением прошел Март.


Итак, Санта Круз - курорт, и просто веселый город. Хотя он и расположен рядом с Силиконовой Долиной, таковой не считается. По настроению - Санта Круз наверное ближе всего к Беркли. Такой же хиппи, обилие субкультуры и California Dreaming.

piano-player.jpg

Чтобы не устраивать суматоху перед стартом, мы сняли номер в пяти минутах от стартовой линии, в небольшом бутик-отеле (читай - маленький).

И снова, беговые боги улыбнулись, посчитав что слишком долго я прохлаждался. На Северную Калифорнию накатил грозовой фронт. Не с океана, как обычно, а с севера. Температура резко упала, дождь лил 4 дня беспросветно.


12905137_545416285661615_9198566_n.jpg


Чтож, дождь так дождь. Если, честно, мне было все равно - хотелось слушать блюз, и Little Something by Above and Beyond.

Трасса Santa Cruz Half Marathon проходит от центра города (Broadwalk) по West Cliff Drive - место паломничества серферов со всех Штатов, и после первых 5-ти км уходит на 7-ми километровый трейловый участок (гравий, глина, ручьи), где и начинается основная “работа”.


Поскольку Санта Круз - городишко раздолбайский, то организация и сайт этой гонки соответствует. Ни тебе карты трассы (кроме MapMyRun), ни карты пунктов питания, ни карты высоты. Хотя трасса - USATF Certified.

На каком-то сайте я нашел карту высоты и офигел - 800 футов набора высоты, и большинство на трейловом участке - с 7-го по 15 километры.


Сразу вспомнился Беркли и мой самый “злой” финиш. С 800 футами набора высоты, тогда мне все же получилось улучшить свое время на пару минут (1:42:45). Но там было сухо, ветер отсутствовал, и не было трейла.

“Сделаю все, что смогу” - подумал я, и поскольку дождь к старту не прекратился - решил бежать без музыки. Хотя мой Shuffle - водоупорный, и наушники удобные и проверенные - не хотел “допинга”. Хотел выйти на трассу и “отключиться”. Как будет - так и будет.

На старте суматоха, элита, пэйсеры - все вперемешку. Кто-то неподалеку покуривает травку. Доброе утро, Санта Круз.

Я стою рядом с группой пэйсеров на 2 часа и мне все равно.


893066_10152076450327849_6905940443197361164_o.jpg
Фото старта - предыдущий год. Без дождя.

Старт - и сразу первый “холм” - подъем, после которого начинается плоский участок и можно спокойно войти в ритм. Первые пять километров - это наслаждение океаном, дождем, тишиной. Ну, если не считать хрипение бегунов, которые взяли не свой ритм сразу со старта. Не помню, чтобы в Лос Анджелесе так хрипели )


0a373e372c9c8dd49e13e050d4be0d5e.jpg

Довольно скоро мы пробегаем мимо West Cliff Drive Surfing Museum. Музей - маленький - поставлен как мемориал серферам, которые погибали в округе. Хотя West Cliff - место живописное, оно опасное.


West Cliff заканчивается и мы сворачиваем в сторону Hwy 1 - да, первый хайвей. Самый красивый, старый и местами исчезающий с карты (некоторые участки уже начало смывать в океан). Проходит от Мексики аж до Канады.


И тут начинаются “американские горки” - спуски и подъемы небольшие, но градиент очень большой, и ты либо несешься, едва успевая переставлять ноги, то плетешься в горку, вывалив язык на плечо. Горок много - они мелкие, но со временем начинают выматывать. Дыхание сбито, пульс зашкаливает.


Из-за дождя в овражках образовались ручейки, и я стараюсь бежать по более каменистой части, которая идет под уклоном. Такое ощущение, что бежишь горизонтально.


Развернувшись на трейле, мы бежим в обратном направлении. По-прежнему глина и камни, но мы бежим вдоль обрыва. Шаг в сторону - и 50 метров отвесной стены и океан. Хорошо. Дышится свободно.



На “водопое” - конечно же никого нет. Стоят два стола - на первом вода, на втором - gatorade. И ни души. Супер. Пытаюсь не замедляясь схватить стакан с водой, и промахиваюсь. Твою мать!


Выбора не остается - беру gatorade. Делаю два мелких глотка, и к горлу подкатывает комок - мыльный сладкий вкус, к которому я не могу привыкнуть. Но нужно “смыть” гель. Выбора нет.


Снова “горки”, и мы опять в городе.

“Дыши ровно и расслабься!” Добрый сантакрузянин (а как его еще назвать?) кричит мне с порога своего дома. И действительно - чего я напрягаюсь? Расслабляю руки, слежу, чтобы каждый шаг был мягким, как походка кошки (ха ха ха - размечтался).

finisherpix_1678_002936.JPG

И вот последние пять километров - снова West Cliff. Дорога с множеством небольших поворотов, словно слалом. Я стараюсь бежать по апексу, срезая ненужные метры.


Всю гонку я не смотрю на часы. Я знаю, после трэйла я снова прибавил - нужно наверстать, что возможно. За милю до финиша первый раз смотрю на часы - 1:34. И тут я просыпаюсь. А ну, собрался и побежал! Ты можешь выбежать из 1:40. Пусть дождь, пусть трейл - к черту все. Погнали!


Я обхожу несколько групп бегунов, скатываюсь с холма, поворот на 90 градусов и финиширую прямо на песке.


finisherpix_1678_009747.JPG


В 20-ми метрах от меня кромка воды. Океан по-прежнему спокойно перекатывается своими волнами, как бы говоря - ну куда ты торопишься?


На часах 1:41:04. Дождь смывает с лица соль. Хорошо. Срезал еще полторы минуты. Но пора уже выбегать из 1:40 - хватит, засиделся я в рядах медленно-бегущих.



Часы на последней миле сошли с ума, и потеряли спутники. Поэтому финишное время и пэйс - беру из официального протокола. Я точно знаю, что последнюю милю я выбежал из семи минут. А вот по набору высоты - не знаю кому верить. www.halfmarathons.net говорит, что мои данные отличаются чуть ли не в два раза!

Итог - 109-ый из 1,600 бегунов. 20-ый в своей возрастной группе. Средний пэйс - 7:42 мин\милю.


IMG_5084.JPG



А, и медалька с классическим VW Transporter. California Dreamin.


12976315_476821989195405_1568006839_n.jpg

Good night.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments