DennisO (denniso) wrote,
DennisO
denniso

Пробуем наушники MEElectronics Sport-Fi® X7. Часть 1



В этом году на ежегодной выставке бытовой электроники CES 2015 в Лас Вегасе было показано множество беспроводных фитнес наушников с блютус. Виток развития микроэлектроники наконец завершил свой невообразимый пируэт и вспомнили о нас - жителях спорт залов и улиц, кому неудобно обрастать проводами и девайсами на всякого рода креплениях, клипах и подтяжках. Наконец можно выбрать не китайские одноразовые поделки, а наушники от именитых производителей. Лучше ли они? Давайте разбираться.




К слову, блютус наушники я использую уже около трех лет, и за это время накопилась база знаний, чем и делюсь.

Блютус в спорте - тема не новая, но очень ненадежная. Поэтом у меня с собой всегда две пары от разных производителей. Одна - активная (основная) и одна - запасная. На данный момент это MEElectronics Sport-Fi X7 и Beats By Dre PowerBeats 2 Wireless. О последних будет отдельный пост, который заставит вас рыдать ночью в подушку от отчаяния.


Итак, Sport-Fi X7. Красивое фото с сайта, для удобства. Красавцы!



Дизайн так называемый, ‘in-ear’ с креплением ‘over the ear with memory wire’. Доступным языком - затычки в уши с жестким проводом, который держит заданную форму, крепление - из-за уха ))) бггг.

Интерфейс Bluetooth 4.0, AptX, легкие, компактные, бла бла бла. В общем, обычный набор на сегодняшний день. Без излишеств, что есть хорошо.

Все концертные мониторные наушники (эту аналогию я тут провожу не случайно), сделаны по похожему принципу. Наушники плотно входят в ушной канал, и блокируют сторонние шумы. А источников шума в зале - масса (сразу вспомнили уродов, бросающих веса на пол, трындежников у кого прорабатываются только мышцы языка, и сами тренажеры - тоже порой шумят).

На самом деле спортивные блютус наушники в целом должны уметь делать только 3 вещи:

1. Быть удобными (читаем легкими)
2. Звучать громко
3. Не ломаться, т.е. быть влагозащищенными в первую очередь.

Все. Остальное - чушь и ненужная реклама. Магниты на капсулы, мониторы ритма сердца - все это ненужный маркетинговый хлам.

Итак, по пунктам.

Sport-Fi® X7 - это одни из самых удобных беспроводных наушников на рынке которые я на данный момент тестировал. С одной оговоркой - если вам нравится in-ear дизайн, когда провод заходит за ухо, а не свисает сосиской вниз, грозя зацепится за что-нибудь.

Мне - очень. Это практичный дизайн для активных видов спорта. Не зря сценические ушные мониторы в своей массе именно такие. Их еще называют IEM - In-Ear-Monitors. Etymotic, Shure - это всего лишь пара достойных лидеров в этой области.

Дизайн дизайном, а в зале мы не стоим на месте и даже с такой, казалось бы удобной конструкцией, могут быть грабли. Что за они?

Грабли номер один - силиконовые вставки.

Только 2 размера, средний и большие. Поскольку мне нужны большие, я не переживаю. Но кто-то возможно захочет поменьше размером ушные вставки, и тогда придется подбирать из Comply. Скажу сразу - популярные вставки Comply из 400-ой серии не подходит. 4мм диаметр казалось должен подойти, но немного маловат и баста. Не одевается без деформирования. На сайте производителя есть таблица совместимости, и Sport-FI X7 с Comply не совместимы.

Потом, сам материал - не очень. Силикон слишком полирован, скользкий, и с влагой (пот однако), они все же выходят из ушного канала примерно после 5-7 км бега (грубо - 30 минут) Приходится или постоянно поправлять, или останавливаться, вытирать все насухо, и тогда можно еще какое-то время заниматься не отвлекаясь.

Однако не грустим, к этим наушникам идеально подходят вставки от JayBird Bluebuds X, коих у меня полный комплект на такие случаи. Рекомендую в качесте запасного комплетка - они продаются отдельно.




Эти идеально сидят в ушном канале. Идеально подходят! Силикон “правильный”. И главное - еще лучшая звукоизоляция, и как побочный эффект - лучшее звучание.


Грабли номер два - громкость и цифровой процессор, так называемый DSP

Поскольку эти наушники поддерживают BT 4.0, да в придачу еще и AptX, казалось бы все должно быть идеально. Не совсем. Я не замерял, но лично мне не хватает 3-5 децибел к тому уровню громкости, что есть (в dBa, специально для зануд).

Мой критерий простой - даже в самом шумном зале, наушники должны блокировать посторонние шумы и звучать громко и более-менее сбалансировано. Понятно, что для in-ear дизайна от силиконовых вставок подобранных по размеру зависит как частотная как и амплитудная характеристики, но если вставки подошли, все должно быть ок. Не тут то было. DSP хоть и поддерживает “правильную” интеграцию с Apple гаджетами, и громкость на наушниках правильно регулирует громкость на самом девайсе, но делает он это нелинейно.

Поясню на бытовом уровне - один уровень громкости вверх на наушниках равен 2-3 делениям на самом iPhone или iPad. Переход с 80% на 100% громкости, если его делать с наушников - это один клик и, что странно, эффекта не дает вообще. И кажется что это с твоими ушами проблемы. Но если вернуться на 70-80% громкости и увеличить его с самого девайса (опять же, iPhone или iPad), о чудо, вот он недостающий уровень громкости! Может позже производитель добавит правильный аудио-профайл для Apple, но как правило на это рассчитывать не приходится - часто выпускают следующую модель в которой учтены погрешности предыдущей.

Если совсем придираться, на меньших уровнях, воспроизводимые частоты нижнего, среднего и верхнего спектра компенсируются весьма странно - это уже вмешивается алгоритм DSP, и увы тут ничего не поменять.

Эх, прочистить бы уши разработчикам - почти идеальную модель сделали, а тут упустили!

Почему все это важно? Все просто. Громкости для разных источников звука должно хватать с запасом. YouTube, Pandora, Spotify, iTunes или просто сохраненные файлы - все имеет разный (ненормализированный) уровень звука. И хотя сегодня все аудио файлы и звуковые дорожки закомпрессированы-раскомпрессированы до предела - стандарта нет. Студии что хотят то и делают, с упором на уровень - “чтобы было громко и басы качали”. Но этот уровень и спектр, как и мода, меняется от года к году. И если в вашем плейлисте музыка из разных временных периодов, то громкости может не хватать в шумной обстановке зала.


Ну и, третьи грабли - защита от пота

С точки влагоустойчивости, производитель дает IPx4 уровень. Подробно об этом стандарте я расскажу позже отдельно, пока же почитайте тут.

И хотя micro-USB порт зарядки у этих наушников как и нужно вынесен на гарнитуру управления громкостью (подальше от ушей и шеи), все же на каждом ухе есть аккустический порт (дырочка) для компенсации внутреннего давления драйверов. На правом драйвере есть отверстие встроенного микрофона (зачем??? В зале не трындеть нужно, а работать). Поэтому выход один - силиконовый герметик и проблема в какой-то степени решена. Продолжительное пользование покажет. Отдельно замечу - провода правильно запаяны в кембрик - это редкость в наши дни, хотя и связано с тем что IPx всего лишь 4 уровня. Производитель защищает девайс от проникновения влаги, и не факт что правильно обрабатывает компоненты изнутри.

Можно конечно придираться, что гарнитура управления треками и громкости слишком близко расположена к правому драйверу, но это придирки. Когда одеваешь эти наушники - все на своих местах, не мешает, не дергает, фиксатор излишка провода и тот продуман очень хорошо. В общем, it just works. Даже (!) показывает уровень заряда батареи на вашем i-девайсе и проговаривает приятным женским голосом режимы (включение, выключение, спаривание бгг). И вы не выглядите чебурашкой в зале.




Профайл у наушников очень небольшой. Спать в них не получится, но одеть бандану и не страдать от давления на уши - без вопросов.

Жаль из доступных цветов - только черные. Но, есть надежда что производитель добавит в следующей итерации больше цветов - проводные линейки спорт-наушников у них цветные. Это радует.

В остальном же - наушники отличные. Действительно отличные. Я протестировал более десятка моделей, некоторые менял по 10-15 раз из за дефектов, и могу сказать - эти - отличные. Конечно, со временем мое мнение может поменяться и длинные дистанции на улице я в них бегать не собираюсь, но для зала, когда не нужно забивать себе голову перед каждым подходом где провод, - это отличный бюджетный вариант до $100.

На данный момент - это моя основная активная пара, и если что-то случится - я обязательно отпишусь с апдейтом. На данный момент “пробег” этой модели составляет примерно 50 км, посмотрим что будет посте 100.


Подведем итог:

Хорошо:

Отличный удобный, легкий эрго-дизайн
Хорошее звучание с правильными силиконовыми вставками
Bluetooth 4.0, AptX
Батареи хватает на пару-тройку тренировок при максимальной громкости.
Цена


Плохо:

IPx4 - хотелось бы 6-го уровня и выше. Частично чиниться герметиком.
DSP живет немного своей жизнью
Только черные

В общем - рекомендую.

Update: После написания этого поста, на последующей треннировке все же они дали первый сбой. Кнопка включения\выключения стала самопроизвольно выключать наушники. После обращения к производителю - замена была выслана в тот же день (всегда берите дополнительную гарантию на Bluetooth наушники!). Будем надеятся, что это единичный дефект. Так что, Часть 2 обзора непременно последует.

Update 2 (05/09/2015): Замена приехала и успешно отработала первые 10км. Тестирую дальше. Интересный эффект когда переключаешь X7 на Apple Watch. Об этом позже, во второй части обзора.

Update 3 (05/26/2015): Не получается хорошей рекомендации. Вторая пара оказалась тоже с дефектом - после 5 км бега, стоило немного попотеть, наушники выключаются. Написал в службу поддержки. Выслал взад обе пары. В мою сторону едет третий экземпляр. Но увижу я его только после возвращения домой. Вот такие дела. Именно поэтому есть этот блог, и график обзоров на пол года вперед. После теста третьей пары - будет заключительный пост по этой модели. И пойдем искать следующую. Пока же перебиваюсь Дрешками, которые люблю и ненавижу.
Tags: bluetooth, meelec, sport-fi, наушники, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments