DennisO (denniso) wrote,
DennisO
denniso

260 километров гонки. Зачем?!



IMG_5776.JPG

Он сидел у барной стойки на кухне у друга. Вечеринка была в самом разгаре, и ему приходилось в двадцатый раз отвечать очередному гостю, имени которого он не запомнит, на этот идиотский вопрос - Зачем?

Он устал. После полутора суток гонки нужно было заставить себя поесть. Домашняя еда, казалось как никогда вкусной, но кусок не лез в горло. Хотелось сидеть и молчать какое-то время.




22 часа 35 минут, 260 километров пути, 14 участников, долина, горы, жгучее солнце, ветер, темная южная ночь, невероятные звезды, огромная луна, тишина и конечно - Мост.

22 часа и 35 минут Он был двигателем первой группы, стартовавшей в городе Напа 6-го мая 2017 года в 15:04 по Тихоокеанскому времени. 22 часа и 35 минут он излучал оптимизм, энергию, шутки. Он был навигатором, решателем проблем, бегуном и логистом.

Сейчас же хотелось просто сидеть и ничего никому не объяснять. Особенно не хотелось отвечать на вопрос - Зачем бежите, господа?

Зачем вы это делаете?! - не унимался гость.

Всякий раз, когда заходит разговор о беге, марафонах, гонках, находится такой, и начинает донимать расспросами “Зачем? Почему? От чего бежите?”. Обычно спрашивают те, кто в жизни ничего путного не сделал, но “точно все знает и хочет разобраться”. Диванный теоретик, статист-повелитель ничего не значащих цифр.

Ему же просто хотелось помолчать. И прокрутить в голове свежие события, пока краски не потускнели.

Бег - это путь к цели. У кого-то эта цель - финиш, у кого-то добиться лучшего времени, а кто-то просто рисуется на публику, постая статусы в Страве со скоростью телеграфа.

Для меня - это путь к себе. К своим силам, границам возможного, силе духа. Не бросить, не остановиться, двигаться вперед, до вкуса крови на зубах. До тех пор, пока есть такая возможность. Пробовать, экспериментировать, становиться лучше, преодолевать, терпеть неудачи, побеждать.


Зачем?

Старт был знаковым. Мы были в последней группе. Остальные команды уже были в пути, кто час, кто пять. Нас же, как “лучших среди любителей”, поставили в последний старт - догонять.

IMG_20170506_145650.jpg

Гимн не пели. Вместо этого была короткая речь.

Зачем эта гонка?

IMG_1897.jpg

Она для того, чтобы кому-то нашли жизненно необходимую почку или сердце. Чтобы у кого-то снова появилась надежда жить. Чтобы становилось больше доноров-добровольцев. Чтобы на водительских правах по-прежнему была отметка - да, в случае фатальной аварии - я хочу помочь незнакомым мне людям.


Старт


В этом году наша команда очень разная. Кто-то бежит по 6:20 минут на милю, а кто-то по 10. Стартуем медленно - путь длинный, красоваться будем на финише.


IMG_1693.jpg

Место, невероятное - долина виноградников. И, как полагается, резкие контрасты температур. Для хорошего винограда важно, чтобы было тепло. Но в тени должно быть прохладно, даже холодно. Морской бриз доходит и сюда. Из-за жары и ветра бежать быстро ровно - сложно. Нужно аккуратно менять темп в зависимости от нагрузки, солнца, крутизны подъемов. Выложиться на первом же этапе - значит страдать позже и, в итоге, проиграть.

Мой участок - второй после старта, сразу после капитана нашего автобуса, который бежал спокойно, по 10 минут на милю.


G0041019.jpg

Кажется, я предпоследний на этой трассе (как потом оказалось - нет, была еще элита, которая стартовала на час позже нас, и на 36 миль севернее. Нам предстояло преодолеть 160 миль, а элите все 192).


До первого поворота бегу по 6:50 min/mile - нет, так не пойдет, тормози. Спуск сменяется монотонным подъемом. Впереди 10 километров пути. Соперников не видно. Ты один наедине с дорогой, сигналящими машинами, и виноградниками.


Полпути. Стало особенно жарко. Перехожу на шаг, чтобы немного успокоить сердце - будем считать разминка закончена. Пару минут передышки и побежали дальше. Дорога уже знакома - в прошлом году тут я поддерживал Сару и Джен. Джен тогда бежала по 8:40, а Сара готовилась к марафону на Аляске, и училась на пилота одномоторного самолета. Вот такие у нас “обычные” бегуны в команде.


На 8-м километре меня поддерживают наши ребята. Через пару километров я передаю эстафету следующему бегуну. Наш водитель - мистер Z. Имени его выговорить не может никто, кроме капитана, поэтому, договорились кликать его “мистер Z”.


До четырех утра я свободен. Будет, конечно мост, но это 3.5 километра - больше для командного видео, чем для гонки. Мост бежать будем все.


Холм Разбитого Сердца.

IMG_1711.jpg


Джен достался участок с набором высоты 650 футов (200 метров) на 3 км пути. На этом участке в прошлом году девочку чуть не заменили на середине участка, и потом она отходила до следующего утра в автобусе. Тогда мы прозвали это место - Холм Разбитого Сердца.


Но Джен творит невероятное, взяла темп по 7:30 и как паровозик, мелкими частыми шажками вбежала на холмик как будто это и не холмик вовсе. За год прогресс с 8:40 до 7:30! Мужики в шоке. Поздравляем и отправляем Идо в 8.5-ти мильный путь.

IMG_20170506_194034.jpg

Идо - из Израиля, марафонец. Стабильно и ровно он пробегает почти 14 км за 1:06. Отличный результат. Главное - не потерялся. Именно на этом участке в прошлом году я вместо 14 километров пробежал больше 19-ти, и это добавило 20 лишних минут к общему времени.


IMG_1843.jpg

Последний участок перед сменой эстафеты следующей команде. На трассу побежала Эли. Эли - новичок в этой эстафете, но с опытом 50-ти километровых ультра. Бодро взяв приличный темп - мы быстро теряем ее из виду.


Черная дыра цивилизации.


IMG_1807.jpg

Как же мы зависимы от Интернета. Забери у нас интернет - и мы беспомощны. Между пятой и критической шестой станции связи нет. Карты не работают, все операторы один за другим исчезают и “дети” в растерянности.



А перед нами - встреча со вторым автобусом и передача эстафеты. Тут, как нигде, важно мыслить и планировать альтернативно. Установленная система автономной навигации четко показывает - второй автобус уже на месте и ждет нас. Я, по-доброму, подшучиваю над коллегами и демонстрирую им свой “телефон”.


IMG_1737.jpg

Прямо перед очередной станцией видим вертолет Скорой Помощи, кареты скорой, и пожарников.

Неужели кто-то из “наших”?! Нет, судя по всему пострадавшего не увозят, а привезли на вертушке и передают дальше - повезут в местную больницу. Неудивительно - долина тут пустынная, и вертолет - лучше любой машины.

Видим Эли. Она молодчина! На сменный пункт прибежала раньше времени - командой мы наверстали время и закончили свой участок ровно по прогнозу. Передаем эстафету второму автобусу.

IMG_20170506_194117.jpg


Первый отдых.

8 часов вечера. В нашем распоряжении - 4 часа. За это время нужно успеть поесть, (посрать), и, если получится, поспать часок до встречи перед Мостом Золотые Ворота.

Со всеми задачами справляемся успешно ) Через три часа мы на станции перед Мостом.


IMG_20170506_200725.jpg


Мост


IMG_20170506_234123.jpg

В этой гонке есть все. Каждый найдет для себя что-то особенное и родное. Мост - это одно из таких “моих” мест. С этого моста, в 2008-м году, начался мой переезд в Америку. Появилась четкая цель и методы ее достижения. Именно там, около Моста, когда солнце уходило на покой в темные воды океана, заливая мост бронзовыми оттенками, я понял - вот моя новая Родина.

Прошло чувство “непринадлежности”, которое преследовало меня до этого.

IMG_20170506_234737.jpg


Поэтому бежать Мост для меня - это особенно каждый раз. Наша группа ждет у входа на пешеходную дорожку - которую специально и только для нас, открывают после заката раз в году.


В предвкушении - дурачимся и делаем “контрольное” сэлфи.

IMG_1759.jpg

И тут, из темноты появляются Джен и Идо - они вызвались бежать горный участок, который заканчивается мостом. Кто-то во втором автобусе “отвалился”. С нами, из второй группы - Амилия, Тина, и наш, мистер Z.


Стартовали бодро, по 7:30 минут на милю. Бежим, снимаем - первая половина моста безветренная. И тут Джен (та, которая раньше бегала по 8:40), берет темп 7:15 и уходит вперед. Идо, который с Джен уже пробежал 7 километров, налегает и не “отпускает” ее. И тут происходит невероятное - Амилия, без особенного усилия берет темп по 6:50 и опережает их обоих.


Я пыхчу по 7:15, и понимаю - Тину и мистера Z мы оставили далеко позади, хотя план был держаться группой. Еще полмили я снимаю (очаровательные попки) впереди бегущих девушек, и ровно на половине моста, когда закончился подъем, останавливаюсь и жду отставших.

G0071169.jpg

Можно, конечно, сказать - остановился, чтобы отснять всех (это тоже), но нужно смотреть правде в глаза - по 7:15 я пока могу только 5 километров, и то, на свежих ногах. А за спиной уже 9 часов гонки. Пока не тяну.

Вторую половину моста мы заканчиваем по 8:00, и суммарно мой темп с учетом остановки на этом участке - 7:49 мин\милю. Нормально. Пробежали в удовольствие.

На станции после моста волонтеры раздают горячий минестроне - суп. Беру. Мне еще 3 часа ждать своего следующего отрезка.

IMG_20170507_002326.jpg


Город

Бежать Сан Франциско в этой гонке берутся либо новички, либо дураки ). Частые крутые спуски и подъемы выматывают бегунов так, что после финиша их приходится отпаивать с рук. Хорошо, что это только два участка, но они даются нам нелегко. Ветер с океана еще не утих - на часах два часа ночи.

IMG_20170506_224131.jpg

Выбегаем из города, и попадаем на пустынный трейл. Тут главное не потеряться.

Капитан заставляет всех брать с собой телефоны и, дополнительно, активировать трэкинг через какую-то левую программу (которая, я уверен, сливает наши данные КГБ ;)


IMG_1776.jpg

Мы отправили в путь Идо, и, дожидаясь его, разговариваем с одним из волонтеров. Бабушке за 60-т, но она бодро высматривает в темноте номера участников и по радио транслирует их следующему контроллеру. Все вручную, лог гонки - на листиках бумаги. Какие чипы? О чем вы?!


И тут выясняется, что организаторы крупно лоханулись с элитой. Каким-то образом, первым станциям в начале гонки не сообщили, что элита стартовала на 36 миль севернее нас и на час позже, и их нужно ждать. Первые станции закрывались сразу после нашей группы, и теперь, в районе Сан Франциско, эта новость дошла до всех и станции спешно начали открывать специально для элиты, которая как раз бежит долину виноградников.


IMG_1781.jpg

Поговорив с ирландской бабушкой, мы обменялись позывными. И по доброте душевной она поделилась со мной частотным планом гонки - частоты для разных участков, на которых общаются организаторы и контроллеры этого мероприятия.

Начинаю слушать, и вскоре понимаю - элита Google1 идет второй после вечных соперников - Стэнфорда. Отстают на 10 минут, и они уже на подходе к Сан Франциско (им еще горы перед мостом, мост, и сам город бежать).


С первыми петухами

IMG_1790.jpg

На часах около 4-х утра. Все участники потихоньку “сдуваются” и в автобусе становится тихо. 24-ый этап, мой.


Медленно опускается туман и свет фонарика отражается от серой дымки. Небо ясное, над головой светит полная луна.

24-ый этап гонки - мой любимый. Я бежал его в прошлом году, и взял его себе в этом. “Dennis’s Leg” - так позже официально назовут этот отрезок пути. Потеряться невозможно - это прямой участок с ровным набором высоты. Никаких экстримов.

Ветер успокаивается и становится совсем тихо. Впереди кромешная темнота, озеро по правую сторону, и холмы по левую.

Я принимаю эстафету от мистера Z. Выглядит мистер не очень - это его второй этап, и кажется третий он завтра не побежит. Город взял свое.

Ночью бежится легко. Холодный воздух, яркая луна, не хватает только вампиров и летучих мышей.

На трассе ни души. Впереди одиноко мелькает фонарик, Догоняю его быстро - девушка бежит медленно и тяжело. Дальше “зацепиться” не за кого. Бегу в удовольствие. Основная “работа” будет завтра.


Мы идем с явным опережением графика. В прошлом году мы стартовали на час раньше, и на 24-м отрезке я финишировал уже после восхода солнца. Сейчас же еще темно, и рассвет даже не занимается.


Заканчиваю свой участок (и карета превращается в тыкву), передаю эстафету команде следующего автобуса.


Все, можно считать половина гонки закончена. Впереди - горы Санта Круза, самый сложный участок.


Следующий день.


Поспать получилось ровно час. Просыпаюсь без будильника. На часах 7:45 утра. Пытаюсь встать и понимаю - тяжело. Заставляю себя расходиться. В 9-ть нам нужно быть на перевале - пик гор. А туда еще нужно добраться.

Что-то хватаю поесть в кафетерии - “ночевали” в одном из местных офисов Гугла, поэтому с едой вопросов не возникает. Творог, сыр и овощной сок. Погнали.

IMG_1675.jpg


Подъезжая к перевалу, связь снова пропадает. Второй автобус где-то недалеко впереди нас. Толкаемся в пробке - 9-ое шоссе в этой части зимой сильно размыло - два месяца путь был закрыт на ремонт после схода грунта. Проезжаем разрушенные участки - впечатляет. Булыжники в человеческий рост разбросаны по склону как мячики. Грунт укрепили металлической сеткой, но становится не по себе. Много поваленных деревьев.


IMG_1831.jpg

Добираемся до перевала. И тут сюрприз - дальше пускают только первые автобусы команды. Если на следующем отрезке поймают второй автобус - дисквалификация всей команды и снятие с гонки. Шоссе узкое и не справляется с трафиком. Вот тебе сюрприз.

Ждем недолго - через 20 минут на первый участок уходит Марта, которая присоединилась к нам в середине гонки. Пересаживаем в наш автобус еще пару человек, и в путь.


IMG_20170507_100048.jpg

Теперь бежим вниз. 600 футов спуск, 1200 - кажется, что бежать будет несложно. Ну да, ну да.

Марта передает эстафету мне, и я (конечно) убегаю не туда. Вместо крутого спуска, прямо по курсу передо мной нехилый подъем. А что нам - все нипочем - я начинаю “работать” в гору. Меня обходит велосипедист, и подбадривает: Good Job (скотина!).

И тут я включаю мозг: СТОП - где 9-ый хайвей? Должен быть спуск! НАЗАД! Быстро, я возвращаюсь на правильную дорогу. Потерял не более минуты.

IMG_1860.jpg

А потом был спуск - две мили с понижением высоты 800 футов. Стараюсь выбрасывать ногу впереди себя, центр тяжести не переносить назад, и Heel Strike like a boss!

Меня обходит команда Burn (они заняли третье место в гонке - это элита. Они сделали серьезную заявку на победу в следующем году).

Передаю эстафету Джен - и она опять удивляет все - как все же она прибавила за этот год! Взяла темп по 7:20 и отработала 6.5 миль практически ровно. 47 минут - на 4 минуты лучше моего времени на этом же участке в прошлом году! Снимаю шляпу.


Финиш

До финиша остается три этапа. 17 километров. Но каких! 12 километров резкого подъема в гору - наш путь лежит через заброшенный карьер. Там заканчивается асфальт и начинается гравий.

IMG_1892.jpg

На первую гору вбегает капитан - 5 километров с подъемом 1200 футов. Подъем начинается сразу после музея Снежного Человека. Да, вы не знали - у нас в Калифорнии есть свой )

После капитана, выбегать из карьера берутся Амелия и Данни. Уговариваю их бежать вместе - Амелия может по 7, а Данни - по 10-11 в гору. Они соглашаются бежать группой.


IMG_1947.jpg

Через милю, когда подъем только становится практически отвесным, и наш автобус с трудом забирается на холм, кричу им из окна - Я вас предупреждал! Держитесь! Этот предпоследний участок в прошлом году бежала Энжи, которая за пару недель до этого пробежала Бостон, и даже она сказала - убийственный участок!

После 50 минут ожидания - мы, наконец, отправляем в путь Элли! Bring us home, Ali! Кричим мы и едем ее обгонять. Нам нужно успеть приехать в Санта Круз, припарковаться за милю до финиша, и присоединиться к Эли. А ей бежать всего 3 мили!


IMG_2798.jpg

Но мы молодцы - успеваем вовремя. И тут началось!

Эли появилась на противоположной стороне дороги, внезапно. Мы как раз закрывали автобус и проверяли ID, чтобы нам дали медали на финише. Камера была у Марты, когда я слышу крики - Эли, подожди! Мы тут!


IMG_1681.jpg

Эли даже не приостанавливается. Ее догоняет Амилия и Ник. Марта, я, Данни и мистер Z - стараемся их догнать - мы только закрыли автобус. Я должен снимать, а камера у Марты - включила ли она ее?! Я рву, догоняю Марту - она не может догнать первую группу. Беру камеру (вроде включена) - и стараюсь догнать лидеров - между нами метров сто.

Сокращаю разрыв до 50 метров и все - быстрее не могу. Кричу Нику - мы растеряли команду - останови девчонок! Мы команда или где!? Ник кричит Эли и Амилии, но все без толку - они упорно “давят” на финиш.

Мы уже возле пляжа - где в прошлом году мы прыгали в океан. Никого. Ник и я решили остановится и дождаться остальных. Ждем, и тут видим Эли и Амелию, которые возвращаются назад - ФИНИШ В ДРУГОМ МЕСТЕ! Добро пожаловать в Санта Круз - город, где царит бардак.

Я почему-то не удивлен - ни организаторы, ни город, никто нас не предупредил, но по опыту прошлогоднего полумарафона - я готов ко всему. Мы возвращаемся обратно, и через квартал встречаем Марту, Дэнни и мистера Z - они увидели, что бегуны возвращаются с пляжа и решили нас подождать. И правильно сделали.

Бежим группой к финишу еще милю - точнее, надеемся, что бежим в нужном направлении. Это место я знаю - 10-ый километр полумарафона и потом начинался трейловый парк - надеюсь, что там, около парка новый финиш.


IMG_2800.jpg

Точно! Вот он! Мы, наконец, останавливаемся перед финишем и ждем вновь отставших Дэнни и мистера Z. Пересекаем финишную линию вместе. Мы снова это сделали!


Все произошло так быстро - встреча Эли, крики, погоня, поиск финиша, финиш - Дэнни должен был снимать на вторую камеру, но в суматохе забыл ее включить.


G0081268.jpg

Я рад, но готов прибить наших быстрых девчонок! Обе бежали эстафету впервые - и их “понесло”. Забыли про комманду. Но мы довольные, что финишировали!


22 часа 35 минут. 260 километров. Средний темп - 8:29 минут на милю, или 4:55 мин на километр. Очень неплохо.



Мы на 20-м месте в общем зачете из 135 комманд(без учета элиты), и наверное выше в смешанном дивизионе.


А победили в этом году - команда Стэнфорда. Их средний(!) темп на 192 мили пути - 6:00 минут на милю, или 3:40 минут на километр.


2017-05-08 (1).jpg

Команда Google1 - вторая, со средним темпом 6:14 минут на милю, или 3:45 минут на километр. Отстали на час, потерявшись на ночном участке и “заработали” лишние 4 километра.


2017-05-08.jpg

Это нереальные цифры для такой длинной гонки!


Зачем, все это?

У каждого бегуна - своя история. У каждой команды - своя цель. Поэтому - отвечайте на этот идиотский вопрос сами, господа теоретики, и не выносите мне мозг!

Зачем!? ЗАТЕМ!

IMG_1916.jpg


Good night!

Tags: #therelay, #эстафета, golden gate relay 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments