DennisO (denniso) wrote,
DennisO
denniso

Больше, чем музыка




18739200_10155407422689096_5508661124247983327_o.jpg

Кому-то этот пост покажется наивным. Ну и пусть. Сегодня не о беге, хотя бег и музыку сложно воспринимать отдельно. Тем более такую музыку.

Jean Michel Jarre - маэстро, Моцарт современности, безумный гений. Сегодня хочу рассказать об этом незаурядном человеке.

Называйте его как хотите - это не умаляет достижений: в списке самых посещаемых концертов в истории Jean Michel Jarre занимает первое место по количеству сольных массовых шоу - 4 из 26. Причем, это не фестивали, а именно сольные концерты.


Он был неоднократно занесен в книгу рекордов Гиннеса как по количеству зрителей, так и по числу копий выпущенных альбомов.

Но вы, наверное, не слышали о нем, кроме как - да, есть такой француз. Что-то там играет. Борется за экологию. А, и еще все, конечно слышали этот трек




Первое знакомство.

Союз развалился. 1993-94 год. Белорусская фирма Beloton, просуществовавшая три года, выпускает четыре пластинки Jarre - Equinoxe, Concert in Houston, Oxygene, Rendez-Vous.

IMG_6049.JPG

К тому времени, я был на четвертом курсе университета информатики и радиоэлектроники. За спиной уже были - масса поделок и прибамбасов на все случаи жизни, досконально изучены и собраны 8-ми битные персональные компьютеры Радио-86РК и Sinclar с полноценной операционной системой CP/M. Построен первый “бизнес” по оцифровке и продаже компьютерных игр на базе Sinclar\CP/M, а также запущено мелкосерийное производство телефонов с определителем номера - времена были тяжелые, и у людей не было денег на компьютеры. А телефоны - отлично вписывались в список крутых и “нужных” вещей.

Кроме этого, я продолжал активно радиолюбительствовать, принимал участие в каких-то соревнованиях по радиоспорту. Не запускал английский язык, и активно общался со знакомыми из школы при американском посольстве.

В общем - можно сказать - был гиком, странный такой парниша. Учился, работал и подрабатывал.

IMG_6049.JPG


А потом я услышал музыку Jean Michel. До этого уже было увлечение Аквариумом, The Beatles, Oasis, Pink Floyd, R.E.M., U2, Bon Jovi, а также пару групп, которые совсем не вписывались в этот список - Секрет, Modern Talking (а что - отличные ребята…. были).

Более 20-ти лет для меня существует просто музыка, и отдельно - творчество Jean Michel Jarre.

18738873_10155407427599096_7617939360844991843_o.jpg

Знаете ли вы, что...?

  • Первый и последний альбом Oxygène 1 и 3 - были записаны на кухне. Oxygène 1 - целиком записан на 8-ми трековом магнитофоне. 8 треков - не 20 и не 120 - как это сейчас принято. ВОСЕМЬ!


  • Jean Michel уговаривал первого издателя, Les Disques Motors, выпустить первую пластинку - и это удалось ему не сразу. Музыка была настолько неординарная, что рисковать не хотел никто.


  • 1979 - первый массовый концерт, после выхода второй пластинки Equinoxe. На праздник города в Париже, Place De La Concorde, на него собирается миллион человек. Jean Michel позже признал - Весь концерт я прятался за синтезаторами - я боялся посмотреть на эту живую массу людей.


  • Почти 2 года понадобилось ему, чтобы морально оправится от шока, который он испытал от первого концерта. Два года после этого Jean Michel Jarre не выступал, и работал только в студии.


  • В 1985 году, при записи своего пятого альбома Rendez-Vous, Jarre договаривается с NASA, и в 1986 году в составе космического шаттла Challenger, летит физик-музыкант - Ronald McNair.


Ron должен был записать в космосе партию на саксофоне, которую по задумке Jean Michel, должны были в исполнить во время живого концерта в Хьюстоне, как символ мирного космоса. Тогда, на пике холодной войны, в команде астронавтов были учитель и музыкант.

01f-20-sprs-15060-ga00229.jpg

Но Challenger взорвался на взлете. NASA уговаривает Jarre не отменять концерт, и он состоялся с задержкой в полгода. - собрав рекордное количество - 3.5 миллиона человек. А на альбоме появился трек - Last Rendez-Vous (Ron's Piece) - реквием по погибшей команде Challenger.javascript:void(0);






  • С тех пор Jarre ни разу не приезжал в Америку с концертами.


  • Каждое массовое выступление Jarre сопровождается аномальной погодой. В Лондоне в 1988 это был тропический ливень, а в Хьюстоне - должен был быть ураган, но все обошлось.


  • Jean Michel Jarre считает, что электронная музыка не имеет ничего общего с англоязычными странами. И называет три страны, которым, по его мнению, мы обязаны этому жанру - Германия, Франция и пред-и-пост-революционная Россия, ученые и изобретатели которой подарили миру первые аналоговые звуковые синтезаторы - терминвокс.


  • Jarre активно борется за сохранение экологии, а также выступает в поддержку Эдварда Сноудена. Jarre поддержал инициативу Pardon Snowden, которая на данный момент называется Stand With Snowden, поскольку ушедший 44-ый президент Америки, Обама, не помиловал Эдварда.


  • Эту программу, среди прочих, поддерживает Стив Возняк. Чтобы о нем не говорили - Стив - гений и принципиальный человек.


  • Три года назад, Jarre начинает записывать новый дуэт-проект - E Project, который вскоре после первого выхода был переименован в Electronica I, а за ним последовал Electronica II.


  • В 2016 году, на 40-летие выхода Oxygene I - Jarre - записывает третью пластинку Oxygene III.



Back to USA

Когда в 2016 году шел тур в поддержку трех альбомов - я нервно курил, и смотрел на список стран, в которых проходили концерты. Прошлый год был очень плотным в Америке - и я почти не летал за ее пределы.

Я смотрел на Европу, Австралию, Израиль и кусал локти - не было возможности вырвать свободную неделю.

В USA Jarre не был 32 года - и надежд, что он заедет на Североамериканский континент не было.

Но в феврале случилось невозможное - объявили Торонто, Монреаль, Бостон, Филадельфия, Нью Йорк, Чикаго, Денвер, Беркли и Лос Анджелес!

IMG_5794.JPG

Беркли - 26 мая, почти на мой день рождения - конечно я купил билеты, как только они поступили в продажу. Первый ряд, центр: места AA1 и AA2. Такую возможность упускать было нельзя - возможно это последний большой тур маэстро - ему уже 68 лет.


Концерт

Пару слов о площадке. Greek Amphitheater - был открыт в 1903 году. Амфитеатр - это уникальная акустическая яма. Вмещает в себя 8,500 человек. При этом акустика такова, что весь звук мягко поднимается от сцены по склонам, и уже в пару десятков метров от амфитеатра - звука практически нет. Он не давит, не “сжимается” сооружениями-компрессорами, как это часто происходит в закрытых и некоторых открытых залах.

IMG_5806.JPG


Амфитеатр - идеально подходит как для классики, так и для электронной музыки. Это был мой третий концерт на этой площадке, и я каждый раз возвращаюсь сюда, зная, что звук будет отличный.


IMG_5809.JPG

Два часа как пять минут.

Начиная с The Heart of noise Pt1&2, продолжая Automatic Pt2, небольшими экскурсами в историю Oxygene I и II, Zoolook, а также новыми - Conquistador, Zero Gravity, Immortals, Brik England c Pet Shop Boys - концерты Jarre - нужно слушать и смотреть.

18739684_10155407427164096_7298749855759840063_n.jpg

Маэстро был разный: злой, радостный, безумный, грустный.

IMG_5909.JPG

Очень понравилось его приглашение “на кухню”, когда он исполнял Oxygene 8, на LCD панели проецировали видео с камеры, установленной на очках - зрители видели то, на что смотрел маэстро во время исполнения. Масса клавиш, потенциометров, современных сенсоров - такая простая, казалось, музыка - это верх координации. И все вживую, ни тебе треков, ни лупов.

IMG_5858 (1).JPG

И конечно, нельзя не отметить всю группу - три человека творили на сцене чудо:

18700578_10155407427894096_6256178884206779856_o.jpg

Jean-Michel Jarre - синтезаторы, гитара, арфа

Claude Samard - ударные и драм машины, вокал

Stephane Gervais - аналоговые синтезаторы и перкуссия, вокал

IMG_5838 (1).JPG


IMG_5887.JPG


Лазерная арфа - это конечно, фишка многих концертов Jean Michel. Инструмент, который “Никогда не знаю, заработает ли он или нет” - построен на принципе отражения лазерных лучей от ладони исполнителя. Расстояние от ладони до сенсора - определяет ноту, на которой звучит инструмент. Крайне капризный в настройке и исполнении механизм.




А в завершение - Oxygene 4, Zoolookologie и (моя любимая) Stardust c Armin Van Buuren.

IMG_5819.JPG


Заключение

Музыка Jarre - это больше чем мелодии. Это философия, убеждения, действия и шкала ценностей, которые сейчас непопулярны, но которые переживут нас с вами.

Если будет возможность - обязательно сходите на его концерт, пока Jean Michel выступает. Нам кажется, что люди живут вечно - это не так. Edgar Froese из Tangerine Dream - успел записать Zero Gravity и это чудо, что этот трек есть в этом проекте. Эдгар ушел в январе 2015 года, ему было 70-ть.




Почитайте о Jean Michel Jarre и истории электронной музыки в общем.


Оставляю вас с этим интервью Эдварда Сноудена - посмотрите, подумайте, сделайте выводы.




Good night


А у вас есть любимые исполнители, на концерт которых вы бы поехали за тридяветь земель? Поделитесь.
Tags: зармышлизмы, концерт, музыка, пластинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments