DennisO (denniso) wrote,
DennisO
denniso

Shure SE-215 - отличные проводные наушники не только для зала



В зале я использую исключительно Bluetooth гарнитуры, но Shure SE-215 заслуживают того, чтобы о них написать. И вот почему.

bon-jovi2.jpg
(Bon Jovi - заключительный аккорд)


Вы давно были на живом рок-концерте? Обращали внимание на то, как впахивают на сцене группы, сколько рек пота с них стекает за время 2,5-3 часового шоу? А задумывались ли вы о том, через что проходит сценическая техника в турах, какая там нагрузка, грязь, вода, опять же пот и слюни орущих поклонниц (ну куда же без них на хорошем концерте).

И если в рейдере любой группы есть список оборудования для каждого концерта которое поставляют организаторы, то есть одна вещь, которую солисты берегут как зеницу ока и они всегда под особым контролем. Это - личные мониторные наушники исполнителей. Их возят несколько экземпляров, для каждого участника ушная вставка отлита специально под анатомические особенности, и перевозят их в отдельном кейсе, как стратегический чемоданчик президента с ядерной “кнопкой”.

maxresdefault.jpg


У каждого музыканта есть свой фетиш (медиаторы у гитаристов, палочки у барабанщиков, водка у солистов), но наушники - это святое для всей группы. У каждого - свои, и за них вам голову оторвут яйца отрежут без наркоза.

Спросите - почему? Все как всегда просто (simplicity). С появлением ушных мониторов, у звукооператоров развязались руки.

До IEM, сценические мониторы расставлялись прямо на сцене и это занимало место и создавало какофонию звука на сцене. И ничего, кроме микса группы на них нельзя было выводить (исключение - барабанщики. Эти “халтурили” всегда и всегда были в наушниках. Те, частенько подмешивали драм-машину себе в уши. Это и понятно - на барабанщике и бас-гитаристе держится все музыкальное исполнение группы).

Теперь же, с личными IEM - каждому в отдельности можно было посадить отдельного суфлера, который бы помогал музыкантам, отсчитывая риф, командовал о начале соло, и финальном бридже. У каждого коллектива - как и у хорошего стартапа - свой секрет и фишка. Послушайте технический микс IEM мониторов Боно с концерта U2. Звук живой, перехвачен по радиоканалу прямо на концерте.



Тихий суфлер и громкий солист - неспроста. Это напрямую связано с техникой и используемым оборудованием.

Когда человек поет, он сам себя не слышит, и нужна очень большая громкость (да простят меня за такие упрощения), чтобы вы услышали себя на сцене в наушниках. А над сценой развешено 100 киловатт звука, 10 киловатт комбиков и в придачу сумасшедший барабанщик за спиной.

298_1studiobrooke_fleetwoodmac_mickfleetwood_music_photography_entertainment_180.jpg
Mick Fleetwood, барабанщик Fleetwood Mac

Сведенный мониторный микс, который вы слышите в этом ролике, передается на приемник солиста, и дополнительно сжимается (вроде как режим Loudness в машинах и mp3 плеерах). В результате, тихий голос суфлера становиться четким и громким, а голос солиста - не превышает порог за которым - перманентная потеря слуха.

И в таких условиях должные работать наушники. С технологической точки зрения - это ад. 115-125 dB уровня выдать на довольно низком сопротивлении драйверов да еще в корпусе такого маленького размера - это раз. Полная водо-защищенность - это два. Защита от вырванных проводов - это три (всякое случается на сцене). Звукоизоляция от того грохота, который стоит на сцене - четыре. И главное - в случае поломок\разрушения - не повредить уши людям.

Shure - это одна из фирм, которая делает мониторные наушники и весь спектр сценического оборудования. Плохо, что долгое время эти жемчужины техники стоили заоблачных денег и знали о них лишь технические работники и звукооператоры. Но хорошо, что те времена ушли, и сейчас есть серия SE-, о младшей модели которой я и расскажу.


SE-215, хоть и самые базовые наушники из этой профессиональной серии, у них есть все и больше для того чтобы в зале, под большой физической нагрузкой, наслаждаться вашим любимым плейлистом (белые розы, белые розы, трам пам пам). Не без мелких граблей конечно (куда же без них).

Итак плюсы:

1. Эти наушники выдержат все. Или почти все. Конструкция очень надежная и продуманная. 90 лет на рынке - не шутка однако.

2. Силиконовые вставки - полный комплект, плюс масса “навернутых” и редких, под любой ушной канал в наличии. Масса хороших комплектов как от Shure, так и сторонних производителей.


3. Полностью совместимы с Comply 100-ой серии - http://www.complyfoam.com

4. Позолоченные контакты как на самих драйверах, так и на родном проводе, который идет в комплекте. Однако, после каждой тренировки - разбирайте и протирайте все соединения медицинским спиртом. Это не позволит кабелю начать гнить. Да да - кабели и провода тоже окисляются и гниют.

5. Сменный кабель!!!! Да, покупая эти наушники можно менять кабели, подбирать оптимальную длину (есть 2 варианта в продаже, 1 метр и 1.6 метра), а также использовать кабель со встроенным микрофоном и гарнитурой для телефонов (но об этом позже в минусах)

6. Отличный вместительный кейс - спокойно помещаются все причиндалы + iPod

7. Настоящая гарантия Shure! Shure - знает как обеспечить работу своих центров поддержки, и у них большая сеть дилеров - вас не бросят на произвол судьбы, если что-то случится. В любом городе, где нет фирменного представителя, есть поставщики концертного оборудования. Смело обращайтесь к ним. Они, как правило, и привезут и гарантию примут.


Теперь минусы, и как их обойти

Минус только один - это отсутствие качественного кабеля с микрофонной гарнитурой (мне плевать на микрофон) и управлением громкостью\треками (а вот это - важно!).

На родном кабеле мало того что нет гарнитуры, так и еще и штекер - массивный. Диаметр по пластику - 7 мм. Это значит что ни к одному девайсу, облаченному в защитный чехол, он не подойдет. Это и понятно - кабель рассчитан на работу с беспроводным приемником от Shure.



Shure - компания профессионального оборудования. Как-то так получилось, что вдруг, их продукция стала набирать обороты у аудиофилов, и следующим логичным шагом стал выпуск телефонного кабеля для ежедневного пользования. И Shure - отдали реализацию какому-то подзаборному вендору.

В результате - “родной” телефонный кабель от Shure (который ни разу не Shure!):

1. Стоит 50 баксов - столько же сколько и пуленепробиваемый концертный! WTF!?

2. Без memory wire! Кабель не умеет держать форму!!! На этой фиче держится половина дизайна наушников!

3. Он рвется!


В общем - не тратьте деньги, и сразу берите другой кабель - от Ultimate Ears UE-900, обязательно голубой. Только на голубом есть гарнитура - на черном ее нет (дьявол как всегда в деталях!).


Коннекторы на нем - те же что и у Shure, так что все становится как родное.

Это не все! Расслабились, понимаешь ли!

В кабеле UE900 - тоже есть грабли. Читаем внимательно чтобы не разочароваться.

Родной концертный кабель Shure, с позолоченными контактами, имеет на обоих коннекторах уплотнительную шайбу по форме похожую на маленькую шестеренку. Ни на одной фотографии кабеля вы ее не заметите. Без этой шайбы, при движениях кабеля вокруг свой оси, контакт с наушниками может пропадать! Масса людей наступают на эти грабли и винят Shure. Причина - производитель кабеля, Logitech, сэкономил на уплотнительных шайбах UE-900 и там их нет. В этих, казалось, мелочах, и есть разница между продукцией хорошей компании и откровенным говном.

Так выглядит конечный продукт.


Поэтому - аккуратно, острым ножом снимаем шайбы с кабеля Shure и переставляем на новый кабель. И не теряем! А не терять - важно еще потому что, кабель UE-900 идет со стальными коннекторами, а шайба Shure - позолоченная. Поэтому соединение нужно протирать спиртом после каждой тренировки, иначе контакт начнет окисляться со временем. Во время этой процедуры - следим внимательно, чтобы все оставалось на местах.

Вот так выглядят наушники с кабелем от UE-900, и менно в такой конфигурации я бежал Western Pacific о чем говорил тут.

IMG_2890.JPG

Все - наслаждайтесь! Тренировка, вело-прогулка, ответственная гонка, картинг, трэковые гонки, под шлем мотоцикла - эти наушники выдержат все!

Upgrade 1: если вы хотите немного “проапгрейдиться”, обратите внимание на наушники SE-315. Тоже - одно-драйверные, тот же размер и вес. Модели постарше, двух и трех драверные (SE-425, SE-535) для спорта я использовать не рекомендую. Двух- и трех-драйверные наушники хоть и звучат немного лучше и громче - все же весят чуть больше, размером немного больше, ну и цена. Да и баловство это - не услышите вы разницу в звучании при сердцебиении 180 ударов. SE-215 и SE-315 - отлично справляются с задачей. А за $99 - у Shure SE-215 конкурентов прямо скажем - нет.

Upgrade 2: Можно очень просто превратить эти проводные наушники в беспроводные - Jabra Clipper вам в помощь. Можно пользовать практически любой приемник bluetooth, но, первое, смотрите на защищенность USB портов и всякого рода отверстий от проникновения пота, и второе - на совместимость импеданса - грубо говоря, на уровень громкости. Если уровня не хватает, значит приемник не совместим с 20-омной нагрузкой Shure. Jabra Clipper - подходит по обоим критериям и я успешно им пользовался продолжительное время. В этой конфигурации можно спокойно использовать родной кабель Shure - громкость и треки управляются прямо с Clipper.

Tags: shure, наушники, неломаются
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments