DennisO (denniso) wrote,
DennisO
denniso

Бежим Мюнхен: Послевкусие. Анализ.



Четыре часа утра, два американо по собственному рецепту, пачка творога и фрукты. Доброе мне утро.

Давненько я не марал бумагу на родном языке. Говорю и пишу на нем с ошибками, как впрочем и на всех остальных языках, которыми кое-как владею. Но свои мысли, именно мысли, а не информацию, стараюсь излагать на нем.

DSC_3849.JPG

Побежали.



Идея пробежать полный марафон в Мюнхене пришла ко мне постепенно. Сначала fuha как обычно, своим фирменным “может пора”, подтолкнула меня перебраться из спорт зала на уличные трассы. Позже, она же дала линк на блог Кати zanozakat, с комментарием - посмотри как люди бегают - давай, работай теперь.


И тогда, весной, после своего первого полу-марафона Western Pacific, я понял что ровняться нужно на лучших. Тут Катя пишет о Мюнхене - не пробежать ли его осенью?


Где я, тогда со своими двумя часами на полу-марафоне, а где Катя - которая входит в топы местных (и уже не местных) забегов?!


Ясное дело, как нормальный, я записался. Записался на половинку Мюнхена, подумав еще - полный марафон - это самоубийство.


Между этим событием и октябрем, я прибавил в темпе. В конце июня я уже выбежал половинку из часа сорока пяти, а в конце июля не особенно напрягаясь (не считая сбитых на спусках ног), пробежал половинку в Сан Франциско.


Пришла легкость. Та усталость и потемнение в глазах, что были после первого полумарафона ушли, и я понял - нужно работать на полную. Сказано - сделано. Написал организаторам и поменял половинку на полную дистанцию.


Я разложил план по MyAsics, и тот выдал мне 3:43 итоговое время. Прикольно, подумал я и начал набирать объемы бега. Оставалось 12 недель до старта.


Катя тогда же объявила, что идет на personal best и собиралась после события распробовать Джека.


Зацепила эта уверенность в себе и своих силах. А что ты - давай уже, работай. И я начал работать. Сначала 8 миль длинные забеги, потом 10, потом 12. После того как каждые выходные я стал пробегать дистанцию полу-марафона, пришло время поработать над темпом. Цель была - 7 минут/милю (4:15 минут/км) в течение часа. Это ровно 8 миль за час. Поставил себе цель 8.1 милю. Не люблю целые числа.


Прошло еще пару недель - 59 минут 59 секунд! Это значит, я выбежал 10 км из 45 минут! Я был доволен, и это был пик моей подготовки к Мюнхену. Оставалось 6 недель.


Я продолжал набирать объемы и бегать 8.1 милю за 1:02-1:05 (по MyAsics - 8.5 миль - это стандартная тренировка дважды в неделю).


Следующий этап. Я снизил темп до 7:30 минут/милю и добавил расстояние.


Первая же тренировка на 15 миль принесла неприятный сюрприз. Неудачно ускорившись в конце вылетело левое колено. Тогда я не понял, что это не сам сустав, а связки. Боль, не могу идти, не могу стоять. Растяжка, лед, покой - резкая боль ушла через пол часа. Но ощущение ноющей, почти зубной боли осталось.


Перерыв.


Неделю я отдыхал на элипсе и другом кросс фите. На каждую тренировку, независимо от нагрузки, я заматывал связки эластичным бинтом и старался не перегружать суставы. Все постепенно нормализовалось.


18 миль. Длинный бег.


Как и сейчас - 4 часа утра. Установилась адская жара по местным меркам. Бегать на улице можно только до 8 утра. Это значит, что выходить нужно до шести. 13.1 миля со спокойным темпом час пятьдесят даются легко - даже расслаблено. И вот - выбегаю за 21-ый километр впервые на улице. 23 км - вроде нормально. 25 км - появляется дискомфорт. 28 км - бац, левое колено, связки, ступать больно, приехали. До дома - 5 км. На часах уже 8:30 утра солнце начинает покусывать.


За час я доковылял до дома, и часа три отлеживался и старался разработать ногу. Мысли, анализ. Итог - кроссовки не подходят. 5 недель до старта - а я без кроссовок.


Хорошо, что с компанией в Колорадо у меня отличные отношения - две пары новых, стабилизирующих кроссовок высылают в тот же день. Одни попроще и потяжелее - для тренировок, и одни марафонки - на гонку. На этом не останавливаюсь - причина выбивающих связок - overpronation и low arch. Проще говоря - плоскостопие. Еще пару часов в сети, и корректирующие стельки тоже заказаны. Странные вещи вылезают на марафонском расстоянии.


Все это хорошо, но до старта меньше пяти недель. Успеваю провести одну тренировку. И тут….


Тахо, 2,500 метров над уровнем моря.


У детей началась школа, и по традиции на день труда - едем отдыхать на Тахо. Дети ждут поездки с нетерпением - чистое горное озеро, лес, вода и масса позитива.


Беру с собой полный комплект для тренировок. План - сделать одну спокойную пробежку на 6-8 миль на третье сутки после акклиматизации.


Вторые сутки, третья ночь. Утром бежать. Просыпаюсь и понимаю - температура. Замер - 39.2C. Приехали. Опять. Уже третий раз акклиматизация на высоте (а живем мы на уровне океана), заканчивается высокой температурой. То ли дети из школы что-то принесли, то ли это моя реакция на смену давления. Температура держится двое суток.


Я злой. Все разбегаются в разные стороны и папу никто не трогает. Папа продолжает развлекать детей поездками по озеру на трехпалубном катере, и старается тихонько отсидеться на нижней палубе. Вылежать не получится - это ясно, слишком сильно все ждали поездку, чтобы вот так ее сливать.


Еще одна неделя тишины.


Итак, слит еще один длинный забег на 18 миль. Это должен был быть уже 3-ий, а в копилке у меня только одна неудачная попытка, после которой был 3-х древний перерыв и сложное восстановление. Что делать? Сходить с дистанции?


3 недели до старта.


Пора начинать тэйпер. Вместо этого решаюсь на последнюю попытку выбежать из 18 миль. Понимаю, что больше до старта возможности не будет, а бежать в неизвестность прямо в Мюнхене и надеяться на чудо - сумасшествие.


4 часа утра, утро субботы.


Нормальные люди отсыпаются после трудовой недели. Ненормальные - выбегают на пробежку в 6 утра. Сумасшедшие - в 5 утра уже на трассе. Добро пожаловать в ритм жизни Кремниевой Долины. Здесь болеть невыгодно. Работай давай.


15 км - нормально, темп держится, связки не беспокоят. 21 км - начинаю встречать бегунов. По иронии в этот день Microsoft на моем трэйле устраивает забег - отлично, будет где дозаправиться водой. 25 км - темп нормальный, держится. Мимо меня проносятся стартующие на 8 утра бегуны. Еще 3 км бегу под одобряющие крики болельщиков. Неважно что весь в мыле, и бегу в противоположную сторону - все машут руками и кричат - давай! Даю.


28 км - начинаю переходить на шаг каждые 2 км. 32 км - все - я дома. Живой. Ноги - устали, темп в конце слит (берегу связки).


Смотрю на итог - 18 миль (29 км) - два часа двадцать минут. Последние 3 км - cool down. Я живой. Через 30 минут отдыха и льда - я снова в форме.

Впервые за 4 месяца я понимаю, что бегу марафон в Мюнхене. Что будет на последней десятке - непонятно, но я бегу.


Мюнхен.

DSC_4071.JPG

Старт в воскресенье, 11-го октября. Вылетаю утром во вторник. Утром в среду я в Мюнхене - удалось поспать в самолете. И сразу на работу. График никто не отменял.


Стараюсь спать дважды в сутки, по 3-4 часа за раз. Больше не получается, обычное дело - к этому я уже привык. Еда - только в офисе, благо не нужно тратить на это время.


Суббота, до старта ровно сутки - второй раз встречаюсь со Стасом, Катей и случайно знакомлюсь с Галей galyunchik72 и Алексом. Накануне с Катей и Стасом мы до половины двенадцатого проболтали в итальянском кафе. Я понимаю, что ребята занимаются давно и серьезно - все же то, что появляется в сети - это всего лишь вершинка айсберга проделанной работы. Все правильно, так и должно быть.


Загружаемся пастой на экспо, я стараюсь не мешать ребятам - каждый начитает уходить в себя. Завтра старт. Девчонки отправляются снимать стресс шопингом по экспо, Стас провожает меня в музей BMW, что неподалеку, а сам отправляется спать. Все правильно.


IMG_4013.JPG

В музее я зависаю на экспозиции BMW 2002TS - это классика. На меня накатывают воспоминания из детства, родные 70-ые. Дом, масса народа, смех, песни под гитару, светильник полу-сферой. Отец с кем-то увлеченно, в пол-голоса говорит о какой-то экспедиции и Звездном. Я малый, ничего не понимаю - мне комфортно. На фоне слышится звук телевизора, и одновременно звук эфира передатчика и морзянка. Темп, темп. 180 символов в минуту, 200 символов. Точка, тире, точка. Поток точек и тире превращается в мелодию и звучит на фоне растяжных завываний радиопомех. Люди общаются из разных точек земного шара. Границ нет, хоть и все невыездные. Это 70-ые.


Прихожу в себя. Пора домой. Гостиница для меня сегодня - дом.


Прилег на кровать, открыл глаза - блин - 8 часов! Пора встречать друга. Дэни прилетает за 12 часов до старта и будет поддерживать меня на трассе. У нас есть план. На мне будет закреплен GPS передатчик, и все, кто следит за мной смогут в реальном времени видеть мою скорость и местоположение на трассе. Задача Дэни - встретиться со мной на 20-м, 32-м и 36-м километрах.


IMG_4031.JPG

Что будет между 32-м и 36-м - я не знаю. Я или выбегу из “дьявольской петли” сам, или сойду с дистанции. Нет. Не сойду - выбегу. Почему все организаторы перед финишем уводят бегунов в сторону? Почему это нельзя сделать на 25-м - 28-м километрах и потом только прямая к финишу? Почему именно перед стеной? Я стараюсь об этом не думать.


IMG_4033.JPG

До 11-ти вечера мы обсуждаем план на завтра, и я делаю замесы питания UCAN. В один тюбик с питанием крошу в порошок четыре таблетки тайленола по 500 mg. Это мой НЗ. Дэни отдаст его мне на 32-м или 36-м километре и дальше я буду действовать по обстановке. Еще 1,000 mg я приму за два часа до старта - это стандартный протокол, чтобы минимизировать воспалительные процессы в организме во время бега. Сегодня можно.

IMG_3956.JPG

Ложусь спать. На часах ноль часов ноль минут. Время не Ленинградское - местное. Я в Мюнхене, завтра будет завтра.


IMG_4034.JPG


Я встаю за 10 минут до будильника. Выходить в 7:30, чтобы не торопясь, переварить завтрак, доехать до Олимпийского стадиона, переодеться, разогреться и быть на старте ровно в десять.


Холодно. 6 градусов, но без сильного тумана и дождика нет - это хорошо.


IMG_4047.JPG


По дороге на стадион я тихонько издеваюсь над Дэни и шучу о неприспособленности американцев к сложностям жизни. Бегу я - а у него рюкзак размеров в VW Жук. Дэни не обижается - он родился в ЮАР, его бабушка иммигрировала из-под Слуцка еще в 1918-м, хоть он ни слова не понимает по-русски. Над этим мы еще поработаем.


У стадиона неожиданно встречаем Галю и Сашу. Видно, что люди знают что делают - Галя хочет еще шопинг (что-то забыли купить накануне). Дэни и я просим разрешения сесть им на хвост.


Какое-то время мы ходим вместе, но потом прощаемся - у каждого мысли о своем.


10 утра. Стартовый корал Б. 4:15 пэйс.


До старта 10 минут. Я отдаю Дэни ветровку и разогревочные брюки. Все-таки из Калифорнийских +28С в европейские +8С - это вам не шутка.


В ушах - моя стартовая песня. Грустная, спокойная но ритмичная. Все люди вокруг перестают для меня существовать. Дэни говорит - наконец ты сосредоточен, и мы прощаемся.


Барабаны, выстрел пушки - ушли элита и корал А. Катя и Галя - там. Всему свое время. Еще 10 минут.


Снова барабаны, выстрел - пошли. Толпа, суматоха, провожающие родственники. Я пробегаю рядом с Дэни и не вижу его - я в себе.


DSC_3835.JPG

5 км - 7:15 минут на милю (4:20 минут на километр). Стоп, так не пойдет. Я давно оставил пэйсеров на четыре часа пятнадцать минут, и впереди уже пэйс на 3:45. Не торопись.


10 км - или 6.2 мили. На часы не смотрю. Не хочу. В суматохе старта я не снял часы с паузы и сейчас они врут мне на 5 минут. Вижу впереди пэйсеров на 3:30. До них метров 50. Отлично, вот так и держи. Дыхание ровное, Above and Beyond размеренно ведут беседу. Я с собой и с ними.


Через несколько минут включается метроном, и я сверяю кейденс - 175 четко. Знаю по себе, если начну замедляться, то кейденс пойдет вверх, значит начинаю семенить, укорачивая страйд. Пока все в норме.


12 км - пора съесть энергетик. 100 мл UCAN принятые за час до старта я уже отработал, усталости\голода нет, но пора. Четверть дистанции.


Воды пью немного - прохладно и пить не хочется - еще один плюс бега в Европе.


15 км - Английский парк. Вот к этому я привык. Тут можно немного смухлевать и бежать по грунту рядом с асфальтом. Медленнее, но ноги не так устают.


Замечаю девчушку с веселыми гетрами - один красный, другой зеленый. С юмором, точно по Фрейду. Улыбаюсь. Мы работаем одним темпом. Стараюсь держаться ее, но не мешать. Много людей начинают рвать вперед - значит скоро половинка. Сдерживаю себя, впереди самое интересное.


18 км - выбрасываю пустую тару из под энергетика и забираю со стола следующую бутылку на 350 мл. Это и вода и электролит и жидкий энергетик. Выпиваю четверть - все, больше не надо. Тяжелая бутылка. Не рассчитал я ее. Ничего, через два километра я встречаю Дэни - там ее сброшу.


20 км - турецкая феза Дени ярким красным цветом вырывается из толпы. Смешно, но работает. Не потерялся - нашел таки правильную точку. Я сбрасываю ненужную бутылку, вытираю пот салфетками и говорю - увидимся на 32-м километре. 32-ой километр - вход в петлю дьявола.

DSC_3911.JPG

Смешная девчушка в красно-зеленых гетрах уже впереди меня. Не пытаюсь ее догнать - она работает ровно на 3:30, мне же пока лучше поберечь силы. А главное - не сорвать связки резким ненужным ускорением.


21 км - вот, старт половинки. Территория неизвестности. Понимаю, что впервые выбегаю за свои пределы на соревнованиях. Хорошо. Смотрю на часы - час сорок четыре. Нормально. Не гони.


25 км - вода. Нужна вода. Нет не пить. Беру стакан, делаю два мелких глотка - остальное выливаю на голову, спину и лицо. Хорошо. Баф я выбросил еще на 20-м километре - наконец почувствовал что тело начало отдавать тепло. Отлично - пора работать.


DSC_3925.JPG

28 км - снова вода. И снова пью немного. Больше полощу рот. Остальное - на голову. Темп начинает снижаться. С каждым включением метронома понимаю, что начинаю семенить. Но бегу. Пока не останавливался ни разу.


32 км. Петля дьявола. Место встречи. Вижу Дэни - он меня нет. Подбегаю вплотную к нему и кричу - Эй! Тот подскакивает как от встречи с чертом. Смеемся. Сбрасываю ему нарукавники хоть и не мешают - хочется чтобы руки отдохнули от ткани. И говорю - встречаемся на 36 км - У ЦЕРКВИ.


IMG_3952.JPG

Сворачиваю в петлю. Навстречу бегут пэйсеры на 3:30. Оборачиваюсь, пэйсеров на 3:45 еще не видно. Хорошо, очень даже хорошо. Или может я уже их пропустил? Нет, не может быть.


Такого количества уставших, идущих, сидящих у кромки трассы бегунов я еще не видел. Где-то мелькают знакомые фигуры, майки. Лиц не вижу. Стараюсь бежать а не идти.


34 км - правое бедро. Так, терпимо. НЗ обезболивающего со мной, но не хочу. Первый раз перехожу на мелкий шаг. Минута - нормально. Бежим дальше. Вода - снова шаг, пол минуты - хорошо, снова бежим.


Поворот, снова поворот - вот она - дьявольская задумка организаторов. Пробегаем очередную площадь. Не по себе. Холодный ветер начинает усиливаться - вот где нужен баф.


Наконец 36-ой километр. Все - я на другой стороне петли. Ближе к 37-му километру меня встречает Дэни. Все хорошо - терпимо. Увидимся на финише. Дэни срывается к близлежащей станции метро - больше я его не увижу.


DSC_4054.JPG

38-ой километр. Боль в правом бедре уже постоянная, но не резкая. Ноги резиновые. Темп сильно упал, и я понимаю что меня настигают пэйсеры на четыре часа. 3:45 меня обошли еще в петле.


“Как на первом полу-марафоне” - мелькает мысль. И становится хорошо - значит могу, не сломался. Смотрю на часы и только сейчас замечаю, что когда снимал нарукавники на 32-м километре, нажал на паузу. Время 3:05 - это была отсечка 32 км. Прикидываю, да - удержать 4 часа не получится. Но попробовать можешь? Могу. Давай.


Тянусь к заднему карману майки, и пальцы нащупывают холодный метал. Пора. Достаю медаль Минского чемпионата по теннису 1971 года. Крепко сжимаю - хочу чтобы было больно. Через перчатку, мокрый метал врезается в ладонь.


На меня обрушивается поток эмоций - дом, родители, встречи, знакомые, турниры, соревнования - образы из памяти и фотографии мелькают одна за другой. Я прибавляю.


DSC_4069.JPG


39-км. Замечаю мужчину. На майке на спине большие цифры 73. Не может быть. Мужчина бежит тяжело - бег, шаг, бег, снова шаг.


Догоняю - спрашиваю - Are you a ham? Ham - радиолюбитель. 73 - стандартное прощание в конце любого сеанса связи. Говорит нет. Жаль. Желаю удачи и какое-то время он возле меня - то обгоняет, то отстает. Я же стараюсь бежать ровно.


40 км - пробегаем по центру и прямо возле офиса. Мысль - вот свернуть, там в холодильнике вкусняшки и массажное кресло. Однако, бэджа нет - поэтому работай давай.


41 км - начинается олимпийский парк. Снова поток эмоций - я понимаю что добегаю. Не быстро, слив темп на последней четверти дистанции, но это мой уровень сейчас.


41.5 км меня обходят пэйсеры на 4:15 - а я радуюсь что, не на пять часов. Я доволен.


Внезапно, я вбегаю в тоннель, вижу свет софитов - я понимаю - все - это стадион, и тут начинаю добавлять. Еще, еще - боль - это временно.


Выбегаю на трек, руки сами поднимаются. В левой руке золотая медаль из родного 1971 года. Я доволен. Три четверти круга, и финиш. 4:16:24.




Останавливаюсь и какое-то время меня трясет от осознания того, что я это сделал. Силы остались, идти могу. Я целую медаль и мысленно посылаю “Спасибо” домой.


Потом очередь, медаль финишера, вода, пиво, крендельки.


Какое-то время стою в центре стадиона и стараюсь запомнить этот момент. Знаю, что Галя, Катя, Стас и Алекс финишировали давно - у них был доступ к моему трэкеру. Стоять холодно - полиэтиленовая накидка явно не рассчитана на такую погоду. Хочется термо-одеяло из бумаги и алюминия. Но есть, что есть.


Уже на выходе со стадиона вижу Дэни - он опоздал на 10 минут. Толпы народа у входа - это понятно. Мы рады. Идем переодеваться и забирать вещи.


IMG_1151.JPG

Снимать кроссовки не хочу - еще не стерлись из памяти воспоминания о забеге в Сан Франциско. Заставляю себя сделать это - нужно переодеть гетры, носки. На удивление - ни одной новой мозоли. Я рад.

Беру телефон у Дени и сразу отписываюсь в Штаты - Ира не спала всю ночь - болела за меня. И домой - мама и сестра тоже ждут новостей.


Поздравляю девчат, Катю и Галю - позже узнаю, что они выбежали за свои рекорды - радуюсь за них больше, чем за себя. Бег - честный спорт.


Потом будут сборы, холодная ванна со льдом, поход в бирхолл и много вредной еды в которой себе отказывал несколько месяцев. Будет еще один полет, встречи с коллегами, отдых, массаж и снова отдых. Три дня тишины. Но, все это потом.


IMG_1217.JPG


Сейчас же хочется снова пережить этот круговорот событий. Подготовку, волнение и новый старт.


Итог - да, жизнь за 21-м километром есть, и она прекрасна. Это полет.


Наверное поэтому, регистрация на 14-ое февраля на марафон Лос Анжелеса сделана еще до старта в Мюнхене.

You have to give people something to dream on - Jimi Hendrix


Good night. Увидимся в L.A.

Tags: Мюнхен, бег, марафон, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments